中药学系与生物医学工程系联合举办2024年“博士论坛”活动

发布日期:2024-07-19访问次数: 字号:[ ]

为进一步激发教师的科研活力,拓宽教师学术视野,承德医学院中药学系与生物医学工程系于7月18日在科研楼213会议室联合举办“博士论坛”学术活动,展示博士教师的优秀研究成果,论坛由河北省中药研究与开发重点实验室承办。论坛邀请了中药学系侯静怡博士、刘香伶博士、梁彬彬博士,生物医学工程系吴艳军博士、史国超博士进行了学术汇报,中药学系和生物医学工程系教师和研究生30多人参加,并由中药学系赵春颖主任、生物医学工程系许士奇主任联合主持。

论坛开始前由赵春颖主任致欢迎词,并希望各位老师和同学学习相关领域前沿内容,相互交流学习,促进相关专业的良性发展。

参加学术活动教师全体照

侯静怡博士做了题为《基于多维数据整合驱动的中医药智能解析研究》的报告,围绕基于多组学整合解析、人工智能算法及多维整合协同效应对中药治疗复杂疾病的作用机制进行汇报。

侯静怡博士汇报

吴艳军博士做了《人工智能在医学领域中的应用》的报告,探讨了人工智能技术在医学影像辅助诊断、脑电信号分析以及健康评估三个领域的实践探索。

吴艳军博士汇报

刘香伶博士做了题为《拟南芥和油菜中AIL6在脂类代谢中的功能解析》的报告,对候选基因突变体、互补系和不同背景下过表达株系进行表型测定和分析,为油料作物分子育种及人工调控种子萌发提供了思路。

刘香伶博士汇报

梁彬彬博士,做了题为《基于量子点的药物递送系统的构建及其应用》的报告,对以量子点为代表的疏水性多功能纳米材料进行合成,表面改性,赋予其优异的生物相容性和特定的生理活性。

梁彬彬博士汇报

史国超博士做了题为《机器学习驱动的SERS传感器用于多元中药药效物质的智能检测》的报告,围绕SERS基底的制备和基于机器学习算法辅助SERS传感器检测中药药效物质这两个方向,为中药质量监控和中医药现代化发展提供思路。

史国超博士(研究生周文颖同学)汇报

论坛后大家进行了讨论,教师和学生们踊跃发言,许士奇主任总结时表示,此次论坛为教师们提供了更多的学习和交流机会,营造浓厚的学术氛围,也欢迎广大企事业单位与我校教师开展学术交流与产学研合作,促进跨学科之间交叉融合,为中医药现代化和精准化发展提供重要的理论和技术支持,推动中医药事业高质量发展。

会后集体讨论