系、所新闻
首页 > 系、所新闻
“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”全国科技周活动暨中药学系“传承中医药文化,助力健康生活”科普活动

发布日期:2024-06-03访问次数: 字号:[ ]

根据科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2024年全国科技活动周的通知》(国科发才〔2024〕31号)精神,围绕“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”的主题,为推动中医药文化进校园、进社区、进乡村、进家庭的号召,激发中小学生对中医药文化的兴趣,丰富课余生活,增加对中医药文化知识的了解。2024年5月30日下午,由承德医学院中药学系主办,河北省生命科学探索与教育科普基地协办,携手承德市汇水湾学校开展“传承中医药文化,助力健康生活”科普研学活动。承德市汇水湾学校校长王磊带队参观,中药学系班子成员、中药学系学生支部组宣委员马帅,中药学系全体教师、中医药文化进校园大学生科普宣讲团成员参加此次活动。

中药学系师生科普志愿者活动前欢迎合影

活动参观环节,汇水湾学校师生参观承德医学院中药学系中药文化长廊,由、河北省三八红旗手河北省五一劳动模范承德市最美科普志愿者赵春颖教授主讲,讲述由古至今中药的发展,经典名方,承德地区的道地药材,药食同源中药,中药研发新技术,中药学系研究成果等,同时介绍河北省中药资源的分布,同学们亲手触及罗盘,了解自己家乡的中药材资源;参观中药学系药用植物园由赵春颖教授继续介绍药用植物药用植物的世界五彩斑斓,一花一果一叶一根,无不透射着中医药的魅力观察药用植物结构,形态,特征同时在校园中采集植物做成标本,增添学生的体验感随后由大学生志愿者介绍中药标本馆,体验本草之美,观察中药动植物标本的种类、外部形态,主要特征和功效主治,感受中医药的博大精深;参观河北省中药研究与开发重点实验室,了解中药从药用植物到口服中成药的具体制作过程学习科学家精神和艰苦奋斗的科研素养。

中药学系主任、中药所所长介绍中药长廊

汇水湾师生观看河北省中药资源分布图

赵春颖教授讲解中药植物园

汇水湾师生参观中药标本馆

手工体验环节,汇水湾学校师生参观中药文创产品展柜并参与制作,赵春颖教授介绍中药学系自主研发的中药茶、香囊、足浴包、团扇、药枕等,邀请师生亲手触摸,品尝药茶。随后来到中药文创展品制作室,在中药学系师生志愿者的指导下自己动手制作薰衣草香囊、足浴包,随后来到中药药剂实验室,亲手制作胶囊剂,同学们在手工操作环节表现出了对中药的兴趣,感受中药的魅力同时,也更加了解到中医药文化的源远流长博大精深同学们互相交流心得,分享各自的成果。

汇水湾师生中药文创产品展柜,品尝药茶

汇水湾学校学生制作香囊

汇水湾学校学生制作胶囊剂

活动结束,双方亲切交流,汇水湾校长王磊表示,中医药文化是中医药事业的根基和灵魂,是中国优秀传统文化的重要组成部分,在文化传承和发展中扮演着重要的角色。通过此次科技周活动,师生更加领略了中医药文化的博大精深和传统文化的独特魅力,增强了对国医国药的认同感自豪感,同时增强了民族自信和文化自信。将以此为契机,继续延续中医药文化社团实验班的科普活动,弘扬科学家精神,激发全社会创新活力,传承中医药文化,增强学生身体素质,从小培养青少年对中医药文化知识的兴趣,相信通过持续的科普活动能为学生们埋下一颗钻研科学的种子,不断生根发芽!

中药学系班子成员表示,本次全国科技周的主题是“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”,本着这个主题,希望师生们能在本次活动中领略文化,收获知识,增进友谊,放飞梦想!党的二十大报告开篇提到过去十年来,中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,文化事业日益繁荣。中医药作为中国传统文化重要组成部分,持续促进中医药传承创新发展是中医药人义不容辞的责任。四年来承德医学院中药学系携手承德市汇水湾学校持续开展大手拉小手一起跟党走暨中医药文化进校园科普活动。传统中医药文化进校园作为汇水湾学校特色社团课程,每周一次的课后延时志愿服务累计4年多,志愿服务时长达200余小时,开展科普讲座100余次,丰富了学生们的第二课堂,更使学生了解传统中医药文化的博大精深。本次科技周活动,不仅是一次知识的传递,更是一次文化的传承和心灵的触动。中药学系将持续致力于中医药文化的传承和发展,开展丰富多彩的科普活动,为中小学校师生提供更多学习和实践的机会,将中医药继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章!

双方亲切交流

活动双方合影